Le lap cheong à la région montagneuse au nor du Vietnam
Comme d’habitude, le 27, 28 décembre lunaire, les habitants de tous les villages montagneux au nord du Vietnam se réunissent pour éventrer le porc. La viande de porc a pour l’objectif de faire le banh chung (le gâteau de riz gluant), les plats grillés, rôtis, bouillis, on mange ces plats durant des jours du Tet. On garde souvent l’intestin grêle et une partie de la viande pour faire quelques kilogrammes de lap cheong.
Afin de faire la farce de lap cheong, on choisit les viandes demi moitié maigres et gras car avec la viande plus maigre, le lap cheong sera sec, quant à la viande plus gras, le lap cheong sera flasque. Donc, il vaut mieux on doit choisir la viande du dos de porc.
La viande est supprimée la peau, coupée en tranches modéré et marine avec le sel, le sucre, le glutamate. En particulier, n’oubliez pas d’ajouter un peu d’alcool de riz, un peu d’eau de gingembre et le fruit de mắc mật séché émincées. Selon les expériences des personnes ici, la viande marinée à l’alcool de riz et d’eau de gingembre donne un arôme très caractéristique pour lap cheong, on peut garder ce plat longtemps sans être avariée.
Le travail le plus difficile se trouve dans le processus de farcir le lap cheong. Avec un entonnoir et une baguette, il faut mettre lentement la viande pour rendre complet l’intestin grêle qu’on a préparé. On utilise l’aiguille pour piquer quelques trous sur l’intestin grêle en vue d’éviter le lap cheong crevassé. Ensuite, le lap cheong est séché au soleil ou fait sécher à l’étagère au-dessus du foyer de la cuisine. La chaleur du feu au foyer de la cuisine aide le lap cheong à devenir plus savoureux.
Si on fait le lap cheong le 27, 28 décembre lunaire, on peut manquer le deuxième ou troisième jour de la fête du Tet. Le lap cheong séché est frit puis coupé en tranches, on mange souvent le lap cheong avec la sauce au gingembre.
En outre, on peut couper le lap cheong en rondelle et fait avec la sauce de poisson. Une assiette de lap cheong aromatique attire beaucoup de touristes à profiter. Alors, lors de la fête du Tet, le lap cheong reste encore le plat préféré de nombreux personne malgré la présence d’une grande variété de plats.
Le lap cheong possède la saveur de la région montagneuse au nord du Vietnam, l’odeur de fumée de la cuisine avec l’arôme de gingembre, de l’alcool de riz et le fruit mắc mật. Donc, lors de voyage au nord du Vietnam pendant des jours du Tet, n’hésitez pas à profiter de cette spécialité.